四年一次的世界盃成了六月最矚目的焦點,在激動人心的比分之外,世界盃還誕生很多經典畫面,記錄了球員在賽場上的精彩瞬間。
但是,不同於紅毯現場或者攝影棚,拍攝運動場景都是很難的,運動員在不停的移動,精彩瞬間稍縱即逝的。
學習攝影的過程中,拍攝到處移動的主體都是很難的,很容易就產生失敗的作品,小編今天就跟大家介紹一些動態場景的拍攝小技巧吧!
無創意·不攝影
動靜法
動靜法就是動與靜相結合產生的一種對比攝影,利用動與靜的對比可以形成一種特殊的畫面張力。這種攝影手法在運動和體育類等慢門攝影中比較常見。
作品用了移動追焦的拍攝方法,讓主體和背景以及背景中的人物產生了動態模糊的效果。動態的自行車在靜止的空間內,顯得格外突出且具有動感。
爆炸變焦攝影
大家都知道變焦可以「拉近」或「推遠」景物,以改變相機能夠拍攝到的範圍。而爆炸變焦是數碼攝影中非常有意思的一種技法,這種攝影技法是利用變焦鏡頭焦距可變的特性,在按下快門的瞬間急速轉動鏡頭,以改變焦距,從而讓畫面產生強烈的由中心向四周擴散的「爆炸式」放射線條。
下面這張照片用的是賓得DA 12-24mm f/4.0 ED AL IF鏡頭拍攝的,拍攝前需要踩點,要預知跑步的線路和光照情況。拍攝的時候,成千上萬的人從眼前跑過,等到具有畫面感、跑步動作優美和形象生動的一刻進行連拍(因為是運動狀態,所以需要連拍)。
作品:Shanghai Marathon Live 2013
光圈F/4 快門1/50s 焦距21mm ISO100
爆炸變焦照片的拍攝技法:
準備一個可以變焦的鏡頭,將相機設為慢速快門,這樣可以有足夠的時間來使用變焦(光圈可根據光照情況適當調整),將拍攝模式切換到手動模式,對好焦距,在按下快門的同時,迅速改變鏡頭焦距,這些動作需要在1秒之內勻速完成,否則可能得到的是扭曲的殘像而不是爆炸的效果。
靜動人像
拍攝模式
手動模式 快門速度:2s 光圈:F/8 白平衡:自動
作品:迷失 · 地鐵
光圈F/6.3 快門3s 焦距31mm ISO100
拍攝步驟
踩點取景,在選景的時候要預測這裡人群的流量,不能選人群流量太小的地方。
找一個人群較少的位置,使用三腳架保持相機的穩定。
將拍攝模式設置為手動模式,並設置快門速度為2秒,光圈為F/8,白平衡為自動。
預先讓模特站在畫面的適合位置,對模特手動對焦,保持過程中焦點的清晰度。
等待一波人群走進預先設定的畫面,在按下快門的同時開始繪製圖形。
繪製完成之前,除了主角外,不要使畫面中產生長時間停留的人物,也不要讓相機產生抖動,建議採用快門遙控器進行操作。
夜景光繪
光繪是用相機的長時間曝光記錄發光體的運動軌跡,有時還可以使用離機閃光燈曝光主體的動作。拍攝光繪最好選擇較暗並且背景簡單的場景,這樣可以更好地突出光軌效果,讓畫面層次更分明、主體更突出、效果更明顯。需要注意的是,長時間曝光的時候,周圍雜光的進入很有可能會影響到拍攝效果或造成曝光過度,所以要盡量避免這個問題。
作品:freestyle BBQ
光圈F/9 快門12s 焦距31mm ISO100
這張照片是在一個郊區的樹林里拍攝的,用的是31LE。由於是拍夜景光繪,所以先要準備一個發光源,可以是燈,也可以是蠟燭或熒光棒,只要能發光都可以作為光源使用(用蠟燭務必考慮安全性),其次是找一個空曠的環境,不要有太多的遮擋,以防光線被前景遮住。拍攝光繪時建議背景不要太暗,也不能太亮,最好是夜晚黃昏時候拍攝,或者在有一定可見光的環境下拍攝,這樣可以讓畫面顯得更有層次感。
創意光繪的具體拍攝步驟
使用三腳架保持相機的穩定。
將拍攝模式設置為手動模式,並設置快門速度為2秒(具體情況可以根據環境和效果而定,也可以設置成B門),光圈設置為F/5.6或更小(確保景深的主體前後都是清晰的)。
預先打開發光體(也可以是第三方對拍攝者進行照明),然後對人物進行手動對焦,保持光繪過程中的焦點是清晰的。
按下快門按鈕開始繪製圖形,並保持自身的前後距離不變。
在曝光結束之前,使用離機閃光燈對主體人物進行閃光,曝光人物當時的動作。
慢速快門攝影
慢速快門攝影是一種神奇的攝影方式,會帶來意想不到的效果。有時候僅僅是通過調整快門速度,就可以拍出意料之外的精彩照片。
作品:火輪
光圈F/9 快門10s 焦距31mm ISO100
拍攝方法
快門速度決定了CMOS的感光時間,它可以是一系列時間,如1/300s、1/30s、1/3s甚至幾秒幾分鐘等。快門速度設置得越慢,需要的穩定性和防抖性就越高,在慢門曝光時遇到輕微的震動極易毀掉一張照片。因此,必須使用三腳架穩定,如果有必要的話還可以搭配快門線或者使用定時拍攝以減緩震動。
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